大葉

今年も『勝手に大葉』が素晴らしいことになっています。

2013062801.jpg

庭に毎年生えてくる大葉群。
無農薬なので虫に食べられやすいけど、早めに摘んで料理に使ってますよ。

はまっているのは自家製青じそドレッシング
きれいな葉っぱが7~8枚ついている大葉を、根っこごと2本抜いてきて作ります。

どこで見たレシピだったか、クックパッドを探してみたけど見当たらない~。
メモしてあるのでご紹介。
我が家流にアレンジしてます。

★青じそドレッシング
1.耐熱の器にみりん100㏄を入れ、レンジ600wで1分加熱してアルコールを飛ばし、粗熱を取る。
2.大葉10~15枚をざくざくと適当に刻む。大きすぎるとドレッシング容器の穴に詰まるので注意。
3.ドレッシング容器に1のみりん、2の大葉、チューブのしょうがすりおろし1㎝位、酢120cc、しょうゆ100cc、ポッカレモン大さじ2、砂糖小さじ2を入れ、30秒ほどシェイク!

2013062802.jpg
使いかけ(^_^;)

元のレシピでは"ミキサーにかける"となっているので、最初はブラウンで撹拌してました。



が、3日に1回作るほどの消費っぷり。
いちいち片づけが面倒だったので、ドレッシング容器でシェイクしちゃってみた。
たいして味は変わりません。

おやつママはセリアで購入のドレッシングボトル2本に全部の材料を半分ずつ入れ、キャップを押さえて両手で「シェイク!シェイク!」します。
二の腕、ぷるぷるです。

ちなみに元レシピでは、しょうがは薄切り1かけ、レモンは絞り汁、となっていて、仕上げにいりごま大さじ1を加えるとなっています。
ちゃんと作ってみたい方は、こちらでどうぞ。
うちにはしょうがもごまも常備してありませ~ん。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

PR
楽天市場
おすすめサイト
ドミノ・ピザ【PC向けサイト】
登録してます


サンプル・モニターの口コミ広告ならブロカン

マクロミルへ登録

あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
アフィリエイトサイト